Артур Политов | Клинический кейс AP-59
Артур Политов | Клинический кейс AP-59

Этот клинический случай не однозначный, но мне бы хотелось поделиться квинтэссенцией методов в одной операции. Изначально ситуация сложная. Пациентка с периопародонтальным поражением оставшихся зубов фронтальной группы + перелом корня 2.1 и 2.2. Я не рассчитывал на получения эффекта ФП1 за одну операцию. Так как у пациентки не высокая улыбка, не желание долгой реабилитации, принято решение провести всё в одной операции.

Поехали:
1. Удаление зубов 1.3, 1.2, 2.1, 2.2, 2.4;
2. Отслойка СНЛ, визуализация всей операционной зоны, активный кюретаж, хлоргексидин, доксициклин;
3. Установка имплантатов 1.3, 1.2, 2.2, 2.4 MiS C1, торки 35-45 Н/см + коннект-абатменты с торком 30 Н/см;
4. Костная реконструкция:
— 1.2 — фиксация костного блока (отколотая вестибулярная стенка 2.1) вестибулярно винтом конмет 1,2мм, блок имеет форму полукруга и является новым контуром, зазор заполнен Bio-Oss S;
— 1.3 — витки покрыты аутостружкой, апикально фиксация мембраны Bio-Gide, заполнение Bio-Oss S, растягиваем мембрану по апроксимальным костным пикам + СТТ с бугра;
— 2.2 и 2.4 ДСДТ длинный и широкий, фиксирован по апроксимальным пикам безударными пинами, апикально фиксирован периостальными швами, натягивая на апикальную пику. В свободное пространство плотная паковка Bio-Oss S. Что сделало одним действием и контур для кости и мягкотканую аугментацию.
— На коннекты установлены формирователи десны: 1.3 и 1.2 — 6мм, 2.2 — 4мм, 2.4 — 3мм.

КЛКТ сразу после операции и через 6 месяцев мы можем видеть стабильность костного аугментата, все имплантаты протянули на 30 Н/см, стабильны.
Фото через 6 месяцев, по высоте ФДМ можем сделать вывод, что над платформой коннекта везде есть 3мм. Пациент реферативный с другого города, если будут фото с протезом, добавлю. Предположительно будет с искусственной десной, как и на старых имплантатах, ранее установленных не мною.
Думаю, этот случай интересен для аудитории 😉

P/S Ну а я пошёл готовиться к хэйту )