В данном кейсе была в целом стандартная ситуация. Разрушенный зуб, который мы удалили, вычистили все грануляции, и сделав закрытый синус-лифтинг установили имплантат. Это один из первых опытов установки имплантатов MIS C1 (МИС С1), поэтому первичную стабильность не удалось получить достаточную для ФДМ, поэтому я принял решение установить заглушку и уложить графт в лунку, прошить гемостатическую губку над лункой. На осмотре все было спокойно, признаков воспаления, или нагноения графта не было. Но, на этапе открытия я увидел неприятную ситуацию в виде резорбции и неинтегрированного графта. Сложно сказать, что стало причиной резорбции: плохой торк, недостаточное время ожидания, неплотно прикрученная заглушка, нагноение графта, болезнь пациента. Явных признаков указывающих на то, что будет такая проблема не было. Тем более с другой стороны в похожей ситуации все прошло нормально. Конечно, сразу же хочется этот имплантат удалить. И если бы я его проверял на интеграцию, то скорей всего я бы его удалил. Но если посмотреть на дефект, то он четырехстеночный, а это значит, что у него хороший потенциал к восстановлению. Поэтому я провел:
— Десневую аугментацию.
— Увеличил мягкие ткани по высоте.
— Поставив узкий фдм и насадил на него ССТ.
Тут важно выждать достаточное время, как минимум 3, а то и 8 недель, чтобы сформировалась биологическая ширина, а уже потом можно поменять фдм с узкого на стандартный.
После изготавливаем провизорную коронку и отпускаем пациента на длительный срок тестировать данный имплантат. Ну, а далее через несколько месяцев, увидев в целом положительную динамику вокруг имплантата и его возможность нести нагрузку, мы приступили к постоянному протезированию:
— Изготовили циркониевый абатмент и коронку из дисиликата лития.
И тут вы видите отсроченный результат через 5 лет. Состояние имплантата стабильное, костная ткань восстановилась практически полностью, отделяемого нет. Все хорошо!