Артур Политов | Клинический кейс AP-37
Артур Политов | Клинический кейс AP-37

Презервация лунки

Такой метод я применил более 1 года назад, впервые, вдохновившись работами Бориса Бернадского.

Пациент обратился в октябре 21 года с жалобой, что как-то укусил и ощутил хруст в области зуба 2.2.
При осмотре небольшая подвижность, практически неуловимая.
Анализ КЛКТ, предположен перелом корня, но точно можем сказать только после разбора зуба и если перелом подтверждается, то удаление и одномоментная имплантация. Пациент информирован, но после самостоятельно решил, что может ему показалось и есть смысл понаблюдать. Так он и поступил, не смотря, что мы рекомендовали не затягивать, так как может усугубиться ситуация.
Повторная наша встреча через 2,5 месяца. Подвижность зуба уже более выражена, гиперемия десневого края, активный свищ через пародонтальный карман вестибулярно. По данным КЛКТ утеряны костные пики апроксимально. Принято решение выполнить удаление и трансплантацию комбинированного трансплантата: кость, надкостница, соединительная ткань с бугра. Одномоментно устанавливать имплантат я не решился, т.к. сомнения были даже в презервации из-за потерянной костной пики.

Цели:
— хотя бы создать условия для мостовидной конструкции;
— при получении удовлетворительного результата рассмотреть имплантацию.

Через 3 месяца, десневой край и костные пики восстановлены.
Принято решение провести имплантацию:
— 3Д планирование НХШ, разрез немного нёбнее, установка имплантата MIS C1, узкая платформа, коннект-абатмент, изготовление временной коронки в день операции.
— На 7-е сутки снятие швов.
— Через 4 месяца изготовлена постоянная реставрация с уровня коннекта. Контрольное КТ и фото через год после имплантации.
P/S Как видим, полученной кости и десны, при проведённой презервации хватило, чтобы не проводить дополнительных манипуляций.